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Introdução alimentar – como e quando fazer?

Certamente, todos sabem da importância de ter uma alimentação saudável e equilibrada. E o desenvolvimento da alimentação começa, antes de mais nada, a partir da introdução alimentar do bebê.

É muito importante fazer a introdução alimentar de forma correta, pois ajuda a estimular uma alimentação saudável desde a infância.

De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) é recomendado que a introdução alimentar se inicie a partir dos seis meses de idade. Antes disso a amamentação deve ser fonte exclusiva da alimentação do bebê.

Essa idade é ideal por diversos fatores. A partir dos seis meses o intestino do bebê já está mais maduro para receber certos tipos de alimentos, assim como o mecanismo de engolir já está mais desenvolvido.

Além disso, nessa idade os bebês já estão com o corpo mais firme e conseguem se sentar, o que, com toda a certeza, facilita muito iniciar a introdução alimentar.

Durante a fase de introdução alimentar, o bebê vai definindo seu paladar, por isso é fundamental oferecer apenas alimentos naturais, sem adição de sal e açúcar, e evitar produtos industrializados.

Entretanto não se esqueça de que até os dois anos a amamentação deve ser mantida se for possível. Mas se por algum motivo não for possível manter a amamentação, o ideal é fazer a suplementação com fórmulas infantis.

Como começar a introdução alimentar?

A introdução alimentar deve ser feita de forma gradual, já que, por ser uma novidade, alguns bebês podem demorar a se adaptar. É normal que o bebê não aceite alguns alimentos, pois são sabores novos que ele não está habituado.

No entanto, é importante não desistir e tentar novamente. Dessa forma. espere alguns dias e dê o alimento para o bebê de novo, talvez de outra forma e com outra textura. Segundo os médicos, o ideal é oferecer o mesmo alimento até 15 vezes para que o bebê se acostume com o sabor.

Inicie a introdução alimentar oferecendo frutas. Como já estão mais acostumados com o sabor adocicado do leite materno, de fato, será mais fácil aceitarem esse novo alimento. Comece com apenas uma fruta por dia e depois de uma semana aumente para duas frutas ao dia.

Logo após esse período, a papinha salgada já pode ser inserida na alimentação do bebê. Ela deve conter todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebê, por isso deve ser bem completa e ter todos os grupos alimentares, como carboidratos, legumes, verduras e proteínas.

Embora sejam alimentos salgados, a papinha não deve ter sal ou outro tempero industrializado. O recomendado é temperar apenas com ervas naturais, mas em pequenas quantidades para que o sabor real do alimento não seja disfarçado pelos temperos. A papinha salgada deve ser introduzida nas refeições principais, primeiramente no almoço e depois no jantar.

Apesar da amamentação já hidratar o bebê, após os seis meses é fundamental que ele comece a beber água para que se acostume com esse hábito e para complementar a hidratação. Contudo, a ingestão de sucos e chás, assim como o leite de vaca, só é recomendada depois de um ano de idade.

Papinhas industrializadas

Com toda a certeza, as papinhas industrializadas são práticas e ótimas alternativas para ajudar na introdução alimentar durante viagens ou quando se está em algum lugar que não é possível cozinhar. Mas seu uso não deve se tornar rotineiro.

Por que evitar?

Ainda que sejam práticos, esses alimentos podem apresentar sal, gorduras e açúcares em excesso. Comendo esse tipo de papinha, o bebê deixa de comer ou come em pouca quantidade as frutas e verduras ideais para o pleno desenvolvimento físico e intelectual.

Além disso, elas geralmente são pastosas, o que dificulta o desenvolvimento da mastigação.

Outras desvantagens da papinha industrializada são o custo elevado em relação à preparação caseira e a limitação de sabores oferecidos.

Benefíciosda Papinha Natural

– Mastigação

No início da introdução alimentar, a papinha é mais pastosa. Mas com o passar dos meses, sua consistência vai muda no e o alimento começa a aparecer em pedaços pequenos. Isso ajuda a estimular e desenvolver a mastigação.

– Diversidade

Oferecer alimentos variados é importante pela questão nutricional, mas também para não deixar o momento da alimentação monótono. Com a papinha caseira, é mais fácil introduzir frutas e legumes com sabores, cores e texturas diferentes.

– Controle

Preparando a papinha em casa, você tem certeza de que seu bebê está consumindo alimentos naturais, de qualidade e com muito mais nutrientes.

Além de a papinha caseira ser muito mais barata do que a industrializada, prepara-la em casa permite que você não só escolha os alimentos que achar mais adequados para seu bebê, como também faz com que ele se acostume com os hábitos alimentares da família.

Certamente, todos sabem da importância de ter uma alimentação saudável e equilibrada. E o desenvolvimento da alimentação começa, antes de mais nada, a partir da introdução alimentar do bebê. É muito importante fazer a introdução alimentar de forma correta, pois ajuda a estimular uma alimentação saudável desde a infância. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) é recomendado que a introdução alimentar se inicie a partir dos seis meses de idade. Antes disso a amamentação deve ser fonte exclusiva da alimentação do bebê. Essa idade é ideal por diversos fatores. A partir dos seis meses o intestino do…

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