Certamente, todos sabem da importância de ter uma alimentação saudável e equilibrada. E o desenvolvimento da alimentação começa, antes de mais nada, a partir da introdução alimentar do bebê.
É muito importante fazer a introdução alimentar de forma correta, pois ajuda a estimular uma alimentação saudável desde a infância.
De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) é recomendado que a introdução alimentar se inicie a partir dos seis meses de idade. Antes disso a amamentação deve ser fonte exclusiva da alimentação do bebê.
Essa idade é ideal por diversos fatores. A partir dos seis meses o intestino do bebê já está mais maduro para receber certos tipos de alimentos, assim como o mecanismo de engolir já está mais desenvolvido.
Além disso, nessa idade os bebês já estão com o corpo mais firme e conseguem se sentar, o que, com toda a certeza, facilita muito iniciar a introdução alimentar.
Durante a fase de introdução alimentar, o bebê vai definindo seu paladar, por isso é fundamental oferecer apenas alimentos naturais, sem adição de sal e açúcar, e evitar produtos industrializados.
Entretanto não se esqueça de que até os dois anos a amamentação deve ser mantida se for possível. Mas se por algum motivo não for possível manter a amamentação, o ideal é fazer a suplementação com fórmulas infantis.
Como começar a introdução alimentar?
A introdução alimentar deve ser feita de forma gradual, já que, por ser uma novidade, alguns bebês podem demorar a se adaptar. É normal que o bebê não aceite alguns alimentos, pois são sabores novos que ele não está habituado.
No entanto, é importante não desistir e tentar novamente. Dessa forma. espere alguns dias e dê o alimento para o bebê de novo, talvez de outra forma e com outra textura. Segundo os médicos, o ideal é oferecer o mesmo alimento até 15 vezes para que o bebê se acostume com o sabor.
Inicie a introdução alimentar oferecendo frutas. Como já estão mais acostumados com o sabor adocicado do leite materno, de fato, será mais fácil aceitarem esse novo alimento. Comece com apenas uma fruta por dia e depois de uma semana aumente para duas frutas ao dia.
Logo após esse período, a papinha salgada já pode ser inserida na alimentação do bebê. Ela deve conter todos os nutrientes necessários para o desenvolvimento do bebê, por isso deve ser bem completa e ter todos os grupos alimentares, como carboidratos, legumes, verduras e proteínas.
Embora sejam alimentos salgados, a papinha não deve ter sal ou outro tempero industrializado. O recomendado é temperar apenas com ervas naturais, mas em pequenas quantidades para que o sabor real do alimento não seja disfarçado pelos temperos. A papinha salgada deve ser introduzida nas refeições principais, primeiramente no almoço e depois no jantar.
Apesar da amamentação já hidratar o bebê, após os seis meses é fundamental que ele comece a beber água para que se acostume com esse hábito e para complementar a hidratação. Contudo, a ingestão de sucos e chás, assim como o leite de vaca, só é recomendada depois de um ano de idade.
Papinhas industrializadas
Com toda a certeza, as papinhas industrializadas são práticas e ótimas alternativas para ajudar na introdução alimentar durante viagens ou quando se está em algum lugar que não é possível cozinhar. Mas seu uso não deve se tornar rotineiro.
Por que evitar?
Ainda que sejam práticos, esses alimentos podem apresentar sal, gorduras e açúcares em excesso. Comendo esse tipo de papinha, o bebê deixa de comer ou come em pouca quantidade as frutas e verduras ideais para o pleno desenvolvimento físico e intelectual.
Além disso, elas geralmente são pastosas, o que dificulta o desenvolvimento da mastigação.
Outras desvantagens da papinha industrializada são o custo elevado em relação à preparação caseira e a limitação de sabores oferecidos.
Benefíciosda Papinha Natural
– Mastigação
No início da introdução alimentar, a papinha é mais pastosa. Mas com o passar dos meses, sua consistência vai muda no e o alimento começa a aparecer em pedaços pequenos. Isso ajuda a estimular e desenvolver a mastigação.
– Diversidade
Oferecer alimentos variados é importante pela questão nutricional, mas também para não deixar o momento da alimentação monótono. Com a papinha caseira, é mais fácil introduzir frutas e legumes com sabores, cores e texturas diferentes.
– Controle
Preparando a papinha em casa, você tem certeza de que seu bebê está consumindo alimentos naturais, de qualidade e com muito mais nutrientes.
Além de a papinha caseira ser muito mais barata do que a industrializada, prepara-la em casa permite que você não só escolha os alimentos que achar mais adequados para seu bebê, como também faz com que ele se acostume com os hábitos alimentares da família.